注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大连交友俱乐部

 
 
 

日志

 
 

中国空军抗战英烈纪录片《战鹰》  

2018-03-07 00:08:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国空军抗战英烈纪录片《战鹰》相关介绍

    坐落在南京紫金山北麓的南京航空烈士公墓,安息着从1932年“一·二八”淞沪抗战至1945年抗战胜利期间,在中国各地牺牲的中外航空烈士4295人。其中,中国空军烈士1456名,美国空军烈士2601名,苏联空军烈士236名,韩国烈士2名。这是一座国际性的烈士公墓,是中美苏人民并肩抗日的历史见证。日本侵略者企图灭亡中华民族,千方百计争夺中国制空权。当时日本已经生产各种战机3000多架,而中国能作战的飞机只有300多架。中国空军以弱对强,英勇出击,得到了国际力量的援助。
    军史专家高晓星先生说:在整个八年的全面抗战过程中,中国空军在美苏空军的支持下,一共击落了500架日本的空中飞机,炸毁了地面的日本飞机627架,炸伤击伤敌机还有200多架,取得显赫的战果。
    纪念碑上记录着英雄的名字及生平事迹,每一个名字都有壮怀激烈、惊心动魄的故事。据统计,在抗战期间牺牲的中国飞行员,他们的年龄,平均只有23岁左右。南京航空烈士纪念碑高15米,飞机机翼式的造型构成了“V”字形的胜利标志,“抗日航空烈士纪念碑”九个大字由张爱萍将军手书。纪念碑下方四组浮雕,刻画了中美苏空军将士奋勇杀敌的场面。
    南京航空烈士公墓,始建于1932年。为纪念北伐和淞沪抗战中阵亡的空军飞行员。1937年12月,航空烈士墓遭日军破坏。抗战胜利后,国民政府对航空烈士墓进行修缮,全国各地牺牲的各国空军将士灵柩迁葬于此。新中国成立后,人民政府修复南京航空烈士墓,1995年9月3日,“抗日航空烈士纪念碑”落成。航空烈士公墓气势雄伟,碑亭内,有孙中山先生“航空救国”的题字碑。
    请观看这部纪录片《战鹰》。日本侵略者的飞机在中国领空横冲直撞,对中国城市狂轰滥炸,企图动摇中华民族的抗战意志。中国空军以弱对强,奋勇出击,得到国际力量的援助。七十多年前,蓝天雄鹰驾驶战机与日寇强盗飞机空中搏杀,空中战场惊心动魄。在抗战胜利70周年之际,让我们不忘勇士先烈,并向援助中国抗战的各国飞行员,表示崇高的敬意!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018